Membuat yoghurt dengan susu bubuk dan starter milkuat yoghurt/ Danone ACTIVIA
PART 1 (Yoghurt Greek/ Set Yoghurt)
These recipes have been tried and tested by Taufik Setyo P
These recipes have been tried and tested by Taufik Setyo P
Ingin membuat yoghurt tapi bingung cari starter...
Ingin membuat yoghurt tapi enggan gara-gara harga starter yang mahal...
Ingin membuat yoghurt tapi gag tau gimana caranya...
Ingin membuat yoghurt tapi gag punya yoghurt maker...
Ingin membuat yoghurt tapi gag punya inkubator...
Ingin membuat yoghurt tapi takut gagal...
Ingin membuat yoghurt tapi bingung apa bahan bakunya...
Ingin membuat yoghurt tanpa perlu ikut seminar...
Ingin membuat yoghurt dengan tekstur padat, kompak seperti di swalayan...
Ingin membuat yoghurt tanpa perlu keluar duit banyak...
So... biar kita tetep bisa nikmatin yoghurt yang mantap, tekstur padat, kompak, serta aroma dan rasa persis alias mirip seperti yoghurt di swalayan dan tentu saja dengan cost yang jauh lebih murah ikuti step-step pembuatan yoghurt 3M (Murah Mudah Mantap) berikut ini... (TERUJI)
PENTING : 1. penggunaan starter/ yoghurt milkuat/ activia sebanyak 5% dari volume susu yang digunakan.
2. yoghurt buatan kita yang sudah jadi dapat digunakan sebagai starter.
3. untuk mendapatkan hasil yoghurt yang smooth (seperti activia) tambahkan 0.5-1% gelatin dari volume bahan yang digunakan (ex : susu + starter = 525ml/gr, maka gelatin yang digunakan sebanyak 2,6-5,25 gr)
1. Siapkan alat dan bahannya guys... jangan sampai ada yang ketinggalan... :)
Ricecooker, panci 3 (buat pasteurisasi susu, buat air hangat 60 C untuk sterilisasi alat sama buat pendinginan susu), thermometer, 3 toples 250ml, sendok, kompor. Sedangkan untuk bahan-bahannya ; milkuat yoghurt (rasa apa aja boleh), susu segar 500ml (bisa diganti susu ultramilk), susu bubuk dancow 1 sachet (28gr).
Bisa juga dengan resep yang satu ini ; air 500ml, susu bubuk dancow 2 sachet .
2. Sterilisasi ; Cuci bersih dan siram dengan air hangat 60 C semua peralatan yang akan digunakan. Untuk mengantisipasi kontaminasi mikroba guys...
3. Pasteurisasi susu segar ; susu segar kita pasterurisasi dengan cara memanaskan sampai suhu 72 C selama 15-30 detik. Tuangkan susu bubuk dancow 1 sachet, Setelah itu segera rendam panci yang berisi susu tersebut ke panci yang telah diisi air (agar suhu susu segera turun dengan cepat) Jangan lupa untuk terus mengaduk2 susu tersebut guys sampai susu bubuknya bener2 larut, gag ada yang menggumpal. Setelah suhu susu telah mencapai 48 C. Segera angkat dari panci yang berisi air.
4. Inokulasi starter ; ambil sebanyak 3 sendok teh yoghurt milkuat/activia , tuang di dalam toples, tambahkan 10 sendok teh susu hangat tersebut, aduk perlahan hingga rata, tuang kedalam susu hangat dan aduk hingga rata lagi...
5. Packing ; Setelah susu ditambahkan starter yoghurt segera masukkan susu kedalam toples yang telah kita siapkkan. Kemudian tutup rapat toples tersebut.
6. Incubate ; segera masukkan toples yang berisi yoghurt kedalam riccooker yang berisi air hangat (45 C). Tekan tombol WARM pada RICECOOKER. INGAT! Jangan gunakan mode COOK.
7. Biarkan ricecooker dalam keadaan terbuka dengan cara diganjal. Inkubasi/ diamkan yoghurt dalam ricecooker dengan mode WARM selama 6 jam.
8. Cooling ; setelah 6 jam inkubasi, buka tutup toples. Ambil yoghurt dengan sendok, bila yoghurt padat seperti pudding berarti yoghurt kita SUKSES BERAT!!! Tutup kembali toples tersebut, segera masukkan kedalam refrigerator atau kulkas selama 4 jam, jangan ditaruh di FREEZER gan... biar bakterinya tetap life tapi aktifitas fermentasinya berhenti.
Setelah 6 jam inkubasi dalam ricecooker, yoghurt akan memiliki tekstur padat seperti pudding, rasa asam. indikasi bahwa yoghurt yang kita buat SUSES...
Setelah 6 jam inkubasi dalam ricecooker, yoghurt akan memiliki tekstur padat seperti pudding, rasa asam. indikasi bahwa yoghurt yang kita buat SUSES...
Yoghurt PART 2. komposisi 2 sachet dancow bubuk, 500ml air 45 C, starter yoghurt milkuat 3 sendok teh, inkubasi 6 jam dalam ricecooker. Rasa asam, tekstur awal padat, kompak, tidak melted atau berlendir.
NB : These recipes have been tried and tested by Taufik Setyo P
gek opo t, boosss.....
BalasHapushahaha
cuman uji coba aja... :p
Hapusmau??? sini ke kostanku, ntar tak tambain ekstrak H2SO4 pekat... biar tambah mantaf...